返回上一页您现在的位置:首页新闻动态丰台区少年宫举办宋丹羽钢琴独奏音乐会
丰台区少年宫举办宋丹羽钢琴独奏音乐会
发布于2020年1月08日

    7月14日下午3点,宋丹羽钢琴独奏音乐会在丰台区少年宫多功能厅(本部)举行。整场音乐会演奏了十二首钢琴曲。这十二首乐曲横跨中外,风格各异。既有古典主义音乐的代表贝多芬的《悲怆奏鸣曲》;也有浪漫派杜朗的《圆舞曲》、舒伯特的《即兴曲》,浪漫风格的乐曲中还包含了李斯特的《钟》、肖邦《F大调第二叙事曲》等难度较大的经典作品;还有印象派代表人物德彪西的《月光》,同时也有极具江南湖光月色的中国乐曲《平湖秋月》。

    宋丹羽现在为北京第二外国语学院欧洲学院波兰语专业学生。4岁开始学习钢琴,先后师从于丰台少年宫高级教师刘晓宇和中央音乐学院著名教授韩剑明。十几年来,坚持利用课余时间学习钢琴,并取得了一些成绩。在北京市“希望杯”、北京市学生艺术节等钢琴比赛中都荣获过一等奖。作为北京市学生艺术节的 “最佳艺术之星”,在国家大剧院登台演奏,还曾随丰台少年宫艺术团赴维也纳金色大厅演出。宋丹羽的学琴之路起步于丰台区少年宫,少年宫陪伴他成长, 少年宫成就了他的艺术梦想。少年宫的琴房,是宋丹羽记忆中永远不会忘记的地方。上小学的时候,几乎每个下午都会在这里练琴,无论寒冬还是酷暑,从没停歇过,正是在这里打下了扎实的基本功,日后才能在钢琴比赛中获奖,能够登上国家大剧院的舞台演奏。 

    少年宫丰富多彩的活动,给宋丹羽提供了许多学习和展示的机会。曾跟随少年宫乐团,到过维也纳金色大厅,在翟鹏老师的带领下登上了无数音乐家梦想的舞台;作为文化小使者到英国参加交流活动;在北京市学生艺术节比赛中,作为少年宫乐团一员,和队员们团结合作取得了好成绩。这些机会,让他开阔了眼界,增长了知识,登上了梦寐以求的表演舞台,在人生中有了一个又一个非常难忘的经历。说起在少年宫的学习经历,宋丹羽非常感慨的说:“少年宫,是我童年快乐的摇篮,梦想开始的地方,我是在少年宫长大的孩子。现在回想起我在少年宫的学习时光,真的是快乐和幸福。如果时光能够倒流,我一定会再回到少年宫学习,少年宫的一切早已深深地印刻在了我的脑海里,永远难忘。我时常想念少年宫的琴房、教室、想念舞蹈室里小朋友优美的舞姿、乐团里悠扬的乐器声,更想念给予我帮助和鼓励的老师们。”看到今天宋丹羽取得的成绩,父亲感慨的说:“孩子从4岁开始学习钢琴,上学后从丰台五小、北京十二中到北京第二外国语学院一路走来,不论学业多繁重,一直没有放弃钢琴的学习,坚持利用课余时间练琴。练琴是一件枯燥艰苦的事情,能坚持下去不下苦功是难以出成绩的。所以通过学琴,首先让孩子明白,做事要坚持,练琴的过程就是磨炼意志,培养毅力的过程。其次,学习音乐不要带有功利色彩,不仅仅是为了考级,将来也不一定从事音乐专业工作,但是长期坚持下来可以陶冶情操,增强艺术修养,培养高雅的审美情趣,拥有良好的艺术气质,把音乐真正的化为一生的兴趣和爱好,成为陪伴自己成长的伙伴,对于孩子来说是十分幸福的事情。作为家长非常感谢少年宫为宋丹羽提供了成长的舞台,给与了许多增长知识,开阔眼界的机会,这些都会让他终身受益。此次钢琴音乐会既是汇报学习成果,更是用琴声向所有的老师表达诚挚的谢意,向少年宫表达感恩之情。

    音乐会上,少年宫主任孙茜发表了热情洋溢的讲话,书记石冬玲和许多老师亲临现场为宋丹羽加油鼓劲。再过两个月,宋丹羽将再次走出国门,开始为期三年的留学生活。音乐相伴,梦想起航,丹羽,加油!





上一篇:2018-2019学年生活舞蹈创意课程展演 已经是最后一篇
活动宣传More
星星足迹More