返回上一页您现在的位置:首页新闻动态2018-2019学年生活舞蹈创意课程展演
2018-2019学年生活舞蹈创意课程展演
发布于2020年1月08日

    “2018-2019学年 -- 生活舞蹈创意课程展演”于2019年7月20日在北京市丰台少年宫多功能厅圆满举行。北京舞蹈学院校长、教授、博士生导师郭磊,北京市丰台少年宫孙茜主任、石冬玲书记,中央芭蕾舞团王思正编导应邀观摩展演并讲话。

    此次展演,是继2016年“付佳老师实验性课程汇报”之后,结合生活舞蹈课堂呈现以及《生活舞蹈创意教程》出版而推出的最新教学成果。4个舞蹈普通班,近70名学生完成了一个小时的精彩表演,将2018-2019学年课堂创作、编排的7个节目和组合进行了综合展示。《小蚂蚁》通过孩子们用肢体语言模拟蚂蚁的爬行、觅食等动态,结合自己的想象创作搬运甜甜圈而产生的有趣过程,生动且极富趣味的表现出孩子眼中的蚂蚁世界。《快乐厨房》让孩子们走进自家厨房,开启厨房体验全过程,细心观察厨具的使用,将生活中观察到的动作和情景,运用到舞蹈创作当中。创作颠锅、炒菜、插饭、舀饭、喝汤,以及切菜等生活动作,敲敲打打的声响融于其中,有趣至极。《青苔》是从《生活舞蹈创意教程》中“我的舞裙”气质体验内容延伸出来的主题。学生们曾在白色凸凸裙上裁剪、染色、粘贴、缝制出各式各样的舞裙。本学年则选用绿色舞裙,发挥学生们的想象和创造,表现出青苔的样子。创作中,有一名学生得知道青苔背光生长的习性,因而,所有动作都选择背对观众表现,非常有想法。《尘土飞扬》的学生们运用空间变化时而扬起、时而落下;借助肢体不同部位的特色表现,时而散动、时而聚拢。试图将肢体的无限张力与尘土飞扬的意象巧妙结合,亦动亦静地丰富其表现。《出淤泥而不染之莲》由舞蹈学龄8年的学生创作和展示。她们根据自己的想象和理解,认为莲花从泥泞的土壤中生长出来的过程和状态非常美妙且独特,具备肢体表达的无限空间,因而整个节目她们都运用自己的肢体展现不断向上生长的过程。《绿植》是一个关乎环境思考的创作。学生们通过观看由外国设计师制作设计的地球模型,而产生舞蹈语言表达的渴望。以肢体对于绿植生长状态的呈现,表达希望绿色植物给人类环境以美好的认知。《微颗粒的蔓延》是六年级以上学生观看地球模型之后,运用舞蹈思维方式和肢体语言创作进行的深刻表达。人即微颗粒,塑料袋即空气。人与空气的相处就是微颗粒不断蔓延过程中需要处理好的关系。

    每一个节目的创作都是一个复杂的思考过程。从挖掘主题所包含的丰富内容,到把握舞蹈语言功能性特征与生活行为及其情感的关系,再到阐释与表达、陈述与想象之间的建构,最终达到不断解决问题、接近情感真实、靠拢艺术内核的目的。给以青少年跳属于自己年龄段特征舞蹈的空间和机会,发现个体表达独特性的可能,让玩、生活和创意有机且有效的结合,为青少年舞蹈教学所用。

    北京市丰台少年宫孙茜主任高度总结生活舞蹈创意课程三大关键词,从专业的视角给课程现阶段成果以肯定,对课程未来的发展提出更高的期望。特请专家北京舞蹈学院校长、教授、博士生导师郭磊,从美育教育的大教育观肯定了生活舞蹈创意课程展演的意义和价值。对《生活舞蹈创意教程》的推出给予了欣喜的评价,真诚表达了对舞蹈教育的思考。特请专家中央芭蕾舞团王思正编导也对本次展演给予赞扬和认可。从编导的观察看到了展演中的诸多细节,为未来课程更好的发展提出了自己的建议。舞蹈教育一直在路上。能够让青少年享受具有时代特征和人的全面发展需要的舞蹈教育内容,是生活舞蹈创意课程一直坚定的方向。感谢北京市丰台少年宫为青少年和老师提供的优质平台和教育教学环境,感谢每一位支持课程研发的领导和老师,感谢每一个参与生活舞蹈创意课程学习的孩子们。未来,我们还将以更为丰富、有趣的方式展开符合青少年特点的舞蹈教育!






上一篇:丰台区第十一届中小学生体育节比赛 下一篇:丰台区少年宫举办宋丹羽钢琴独奏音乐会
活动宣传More
星星足迹More