返回上一页您现在的位置:首页新闻动态“弦动我心”师生二胡音乐会
“弦动我心”师生二胡音乐会
发布于2019年6月22日

两根琴弦,引领学生成长,

一腔赤诚,谱写精彩华章!


      轻阴小雨夜连晨,袅袅琴声入人心。微雨洗去暑热、送来清凉。6月16日晚7时,在这惠风和畅、荷风送香的仲夏之夜,丰台少年宫王徽老师“弦动我心”师生二胡音乐会圆满举行。我们邀请了中央音乐学院民乐系田再励教授、中国音乐学院附中吴晓芳副教授等专家和老师莅临观摩,特邀钢琴演奏家张世超老师为本场音乐会进行钢琴伴奏。对于此次活动,丰台少年宫各级领导更是给予了充分的重视和大力的支持,丰台少年宫领导班子惠临现场,与专家老师们一起为王徽老师师生鼓劲、加油,为这样一场弘扬民族传统文化的艺术盛典喝彩、点赞!


      音乐会在一首明快爽朗、风格浓郁的《葡萄熟了》乐曲中,拉开了帷幕。在王徽老师、李想、张旭涛师生的共同演绎下,我们仿佛看到了新疆人民在葡萄收获季节,载歌载舞的动人场面。

      《良宵》、《恰恰舞曲》两首对比鲜明的二胡曲经过王徽老师的改编,别有一番韵味,赢得观众阵阵掌声。蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。郝烁炀、张家毓两位同学倾心演奏的《空山鸟语》,更加上张世超老师精妙的钢琴伴奏,犹如画龙点睛,生动形象地展现出了一幅鸟声四起、争相飞鸣的喧闹情景,表达了人们对美丽大自然的赞颂之情。

      《摇篮曲》奏出了慈祥的妈妈对孩子的疼爱,《田园春色》奏出了“池塘生春草,园柳变鸣禽”的喜人春景。两首小曲在六位垂髫孩童的认真演奏下,焕发出了灵动、焕发出了活力。相信这些小朋友会沿着大哥哥大姐姐们的步伐,在学习二胡的过程中,坚持奋进,一路前行。
      板胡高亢嘹亮,是一种具有浓郁地方特色的独奏乐器。李想同学的板胡独奏《庆翻身》,技艺娴熟,用琴声将人民欢天喜地、敲锣打鼓庆贺翻身做主人的场景呈现出来。
西班牙作曲家萨拉萨蒂创作的《流浪者之歌》,是小提琴独奏曲中不朽的名篇。将这首充满异域风格的曲目移植为二胡演奏,使我们看到了西方音乐和东方乐曲碰撞出的灿烂的火花。王徽老师和魏小皖、张旭涛师生的演奏,让我们感受到回肠荡气的伤感色彩,感受到吉普赛人的热情与忧伤。
      《采红菱》婉转悠扬,改编自江苏民歌,八位同学的完美组合将这首曲子展示给大家,在完美的配合中,一幅幅青年男女共采红菱、欢歌笑语的动人场面跃然眼前。
      《阳光照耀着塔什库尔干》是取材于新疆塔吉克民族的音乐素材。具有浓厚的民族风情,在二胡这个民族传统乐器的演奏下更显风采。“纵情高歌”展现了辽阔美丽的草原风光和牧民们骑在马上弹琴高歌的情景;“热烈欢舞”充分发挥了复杂多变敏捷灵活的技巧,表现了塔吉克人民欢腾的舞蹈的场面。
      高山青,涧水蓝,宝岛台湾的阿里山令人神往。王徽老师和魏小皖同学,用高超的演奏技法展示了《阿里山的姑娘》这首乐曲,奏出了台湾山地同胞载歌载舞的情景和高山族音乐的原生态之美,让听众领略了原汁原味的台湾风情。
      《战马奔腾》是二胡演奏家陈耀星在二十世纪七十年代创作的一首二胡独奏曲,乐曲绘形传神地把战马奔腾的形象如浮雕一般凸现出来,描写了守卫在祖国边疆草原的骑兵战士为了保卫社会主义祖国,苦练杀敌本领的情景,成功地表现了守卫在边疆的骑兵战士的军营生活,表现了他们英勇顽强、一往无前的战斗精神。
在一曲激奋昂扬、节奏铿锵的《战马奔腾》中,音乐会落下帷幕。
掌声经久不息——

      孙茜主任作总结发言:她对这次音乐会的成功召开表示由衷的祝贺!对王老师多年来勤奋工作、以琴育人给予充分的肯定!对家长们的默默陪伴、全力配合表示真挚的感谢!更加感动于孩子们精彩绝伦的表现,感恩于专家们为丰台少年宫给予的支持和帮助!

      田再励教授大力赞扬丰台少年宫能够为学生的发展和成长搭设这么好的平台,让这么多的孩子感受到二胡的魅力。田教授还将自己小时候学琴的小故事与大家进行分享,使孩子们能够感受现在学习的条件是多么的优越,引领学生珍惜现在幸福生活,在民族音乐的浸染熏陶中,快乐生活,幸福成长,用实际行动传承民族器乐,传承民族精神!

      此次活动通过多种形式的演奏,使参与活动的专家、领导、家长以及孩子们享受了一场民族传统乐器——二胡的“饕餮盛宴”!现场观众被选手们的精湛技艺和音乐魅力深深折服。音乐会圆满举行,王徽老师热泪盈眶!她用真挚的话语,感恩于田教授的悉心教诲,感恩于父母的默默陪伴,感恩于领导的关怀信任,感恩于朋友的支持帮助……大家再次用掌声感谢王老师的无私付出,教导有方!春种一粒粟,秋收万颗子。在这缤纷的六月,王徽老师组织的“弦动我心”师生二胡音乐会,必将会播下艺术的种子,我们也坚信今天的深耕厚植,必将收获美好而又灿烂的未来!


    




上一篇:丰台区少年宫东区组织开展庆“六一”系列活动 下一篇:丰台区第二届中小学生微电影节颁奖典礼
活动宣传More
星星足迹More